Алексей Беликов (gdesnimalikino) wrote,
Алексей Беликов
gdesnimalikino

Реконструкция кадров из фильма "Доживем до понедельника": Северное Медведково

Экспедицию в эти края я запланировал довольно давно, как только узнал, что школа из "Доживем до понедельника" находится недалеко от метро Медведково, а именно по адресу ул. Тихомирова, 10. Сейчас эта школа является филиалом Первого Московского Образовательного Комплекса. Головокружительная 360 градусная панорама из начальных титров позволяет увидеть, каким было Северное Медведково в 1967 году. Было интересно, сколько из этих зданий уцелело до наших дней и можно ли вообще узнать эту местность. Придя на место, я сперва был слегка шокирован, увидев насколько сильно всё изменилось, и даже начал сомневаться, что мне удастся отыскать здесь что либо внятное. Мало того, что большую часть хрущевок снесли, а на их месте построили многоэтажки, так даже на месте тех точек, с которых велась съемка, построили новые здания! Многочисленные заборы школ и детских садов также не добавляли удобства - напомню, что съемка на территории школы из фильма "Москва-Кассиопея" чуть не закончилась для меня в милиции. В связи с вышеперечисленными трудностями, при реконструкции кадров были использованы несколько другие точки и углы съемки, нежели при съемке фильма. Тем не менее, это лучшее, что можно было сделать на сегодняшний день. Итак, приступим.


Для тех, кто читает мой блог в первый раз, поясняю, что на карте справа показаны место расположения и угол обзора камеры (в фильме, не в реконструкции), а звездочками отмечены видимые в кадре фильма здания, сохранившиеся до наших дней.






Хрущевку справа снесли совсем недавно - она еще есть на спуниковом снимке Яндекса 2012 года!








Ученики собираются возле блоков строящегося детского сада по адресу ул. Тихомирова, 8А. Именно это здание помешало правильно реконструировать эти кадры. А здание новой школы (ул. Тихомирова, 10А), справа на фото реконструкции, помешало точной реконструкции панорамы из начальных титров.




В данном случае на реконструкции виден не дом 13 по ул. Тихомирова, а дом 8, идентичной планировки, который в фильме как раз строится. В обоих зданиях сейчас также филиал Первого МОК.



Что же касается интерьеров школы, то разрешение на съемку Первый МОК мне пока не дал, но я буду продолжать попытки его заполучить. Возможно, рано или поздно эта статья получит update.

Ну и напоследок любопытное совпадение: Нина Меньшикова, сыгравшая учительницу литературы Светлану Михайловну, через десять лет исполнила роль матери главного героя в фильме "Моя Анфиса", который снимался в соседнем Свиблово!


Tags: Доживем до понедельника, Медведково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment