Алексей Беликов (gdesnimalikino) wrote,
Алексей Беликов
gdesnimalikino

Реконструкция кадров из фильма "Операция Ы. Новелла Напарник": Свиблово

Узнав, что культовый фильм снимали в моем районе, более того, во дворе, мимо которого я хожу чуть ли ни каждый день, я немедленно нарезал стоп-кадров и отправился определять точки сьемок, ракурсы и фокусные расстояния. Кстати, последнее оказалось труднее всего, и с некоторыми кадрами я промахнулся. С погодой, в отличие от съемочной группы, мне повезло, разве что дико мерзли руки. Удалось воспроизвести фактически все сцены, которые снимались действительно в Свиблово, так как сцены построения во дворе милиции и все интерьерные сцены снимались на Мосфильме, а часть сцен на стройке (с обедом и сапогами в битуме) снималась в Одессе.

Итак, приступим. Верзила под конвоем прибывает на стройку, и Пуговкин проводит для него экскурсию.

На карте показан угол обзора камеры, а звездочками отмечены дома, видимые в кадре фильма и уцелевшие до наших дней. Кстати, две местные жительницы преклонных лет подтвердили существование в былые времена серого двухэтажного здания, видимого за фуражкой милиционера. Оказывается, это был деревянный магазин, который держали цыгане, и вообще, этот район в то время считался цыганским. Еще забавный момент - в пятиэтажке видимой в правой части кадра снималась одна из серий третьего сезона сериала Карпов, чему я лично был свидетелем. Вот такой киношный дом оказался.





На месте огромного двора, где происходили многие события фильма, теперь детский сад №188.


Окно в домике слева заложили кирпичом.






Такие сдвоенные балконы на втором этаже полосатого дома с видом на солнечную сторону существуют в районе съемок фильма в единственном экземпляре. Посмотрите, совпадает даже узор из чуть более светлых и чуть более темных кирпичей. В целом, в фильме все кирпичи выглядят более светлыми. Это может быть особенность цветопередачи кинопленки, эффект коррекции баланса белого при реставрации фильма для блюрея, или же кирпичи просто потемнели за пятьдесят с лишним лет. Интересно узнать ваши версии.


Пятиэтажку с глухим фасадом снесли, а вот две девятиэтажные башни стоят и поныне. Правда, вид на них закрывает гимназия №1565.




Вместо голубого неба - огромная многоэтажка. И небольшой косяк с фокусным расстоянием: на левой стене видно меньше кирпичей. А скол, оказывается, еще с момента постройки!


Здесь я забрался, разумеется, не на крышу, а просто на восьмой этаж и фотографировал из окна лестничной клетки. Видны две из трех уцелевших девятиэтажек (одну закрывает дом). Все длинные пятиэтажки снесены.


Вид сильно изменился, и хорошо узнается только здание прогимназии №1779. Хотя все дома из кадра фильма уцелели.


Интересно, что многие местные жители, которых я успел опросить, даже не подозревали, что живут в легендарных домах, некоторые слышали или читали о съемках (в основном, в газете Звездный бульвар), но не знали точного места, а отдельные счастливчики даже наблюдали весь процесс собственными глазами, бегая на съемочную площадку из соседних домов.

И еще любопытное совпадение: дом, с которого Пуговкин и Верзила обозревают окрестности, виден в одном из кадров фильма "Моя Анфиса", что снимался неподалеку у общежития МИИТА!



Tags: Ботанический сад, Операция Ы, Свиблово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment